Facebook – The social network. Facebook ist durchaus eine gute Möglichkeit zur Verbreitung von Neuigkeiten. Auf der Startseite sind alle neuen Aktivitäten von Freunden zu finden. Hier gibt es spannende Informationen über neue Freundschaften, den neuen Beziehungsstatus und wer gerade einen Mitternachtssnack bei Mc Donald’s zu sich nimmt. Aber möchten wir diese Informationen ständig über unsere Freunde erhalten?

Viele Facebook-Nutzer dokumentieren ihren Alltag bis ins kleinste Detail. Dies kann informativ aber auch nervig sein. Die Neuigkeiten auf der Startseite, sind immer die der gleichen Freunde. Demnach ist man manchmal auch genervt davon, dass diese Freunde anscheinend unter Mitteilungszwang leiden. Denn gerne würde man ab und zu einmal sehen, was es bei anderen Freunden so Neues gibt, anstatt zu erfahren, dass Miss Barbie sich gerade die Nägel lackiert. Grund dafür, dass wir über andere Freunde oft keine Neuigkeiten auf der Startseite sehen können, ist allerdings nicht der, dass Miss Barbie einen Mitteilungszwang hat. Die folgende Begründung hätte man wahrscheinlich nicht erwartet. Denn was die wenigsten Facebook-Nutzer wissen ist: Facebook trifft die Voreinstellung, dass nur die Neuigkeiten von Freunden angezeigt werden, mit denen man in letzter Zeit in irgendeiner Art und Weise über Facebook Kontakt hatte.

Wir sind also in dem Glauben, dass wir ständig die neuesten Informationen über alle unsere Freunde erhalten. In Wahrheit, erhalten die meisten Facebook-Nutzer aber immer nur Neuigkeiten über Freunde, mit denen sie sowieso erst kürzlich Informationen ausgetauscht haben. Demnach erhält man die Neuigkeiten über Freunde die unter Mitteilungszwang leiden nur, weil man kürzlich mit ihnen über Facebook interagiert hat.

Wer die Neuigkeiten von allen seinen Freunden sehen möchte, kann dies selbstverständlich einstellen. Einfach auf der Startseite auf „Neueste Meldungen“ klicken, dann erscheint rechts daneben ein kleiner Pfeil. Nun klickt man auf „Optionen bearbeiten“. Hier können Sie nun auswählen, ob die Neuigkeiten von allen Freunden oder nur von Freunden, mit denen Sie am meisten interagieren, angezeigt werden sollen.